链接中蒙“一带一路”的西小召 万亩煤炭物流园获国家批准 “一带一路”通天下-财富时代 赵鹏 2289405
您当前的位置 :首页 > 财富时代 > “一带一路”通天下

链接中蒙“一带一路”的西小召 万亩煤炭物流园获国家批准

2016-12-22 | 来源: 新华网

  位于内蒙古巴彦淖尔市乌拉特前旗占地一万亩的西小召煤炭物流工业园项目,因其优越的地理环境,北连蒙古国,西接新疆,南通江西吉安,东至秦皇岛,是国家“一带一路”十三五规划运煤大通道的十字路口,也是链接中蒙“一带一路”大通道的最大最佳物流平台。曾经获得“包头市十佳杰出青年企业家”荣誉称号的园区负责人张绍敏介绍说,该项目目前已投资1.8亿元人民币,并获得了内蒙古自治区发改委和国家能源局的批准。

  据介绍,西小召煤炭物流工业园是我国西部大金三角的交通运输核心部位,是国家西部大开发的重点区域,是国家“一带一路”的重要支点。它在北部与蒙古国有368公里长的边境线,是我国向北开放的前沿阵地。交通四通八达,堪称枢纽。京包兰铁路和110国道横贯东西,丹拉(丹东-拉萨)高速公路在该园区附近穿过。西甘铁路(西小召-甘其毛都口岸)线长204公里,标准为国铁一级,单线电气化铁路已经通车西小召园区。临河-哈密铁路货物运输2017年正式投入运营,是该园区连接新疆的又一个重要运输通道,将解决新疆资源外运的瓶颈问题。

  该物流工业园主要经营多种煤炭运输加工和洗选,资源丰富。蒙古国的塔本陶勒盖煤田距内蒙古巴彦淖尔市中旗甘其毛道口岸(288口岸)西北190公里。甘其毛道口岸位于中蒙边境线上,属常年开放口岸,内蒙古自治区政府多次与蒙古国政府以及矿产资源管理部门会晤、洽谈,共同商讨开发蒙古国丰富的矿产资源。南戈壁省现已探明煤储量53000Mt,其中塔本陶勒盖煤矿目前可采量6400Mt。塔本陶勒盖煤矿总体属中低灰、低硫、高磷煤,属优质炼焦用煤,是世界上紧缺煤种,经初步洽谈可大量引进我国,甘其毛道口岸是其进入我国必经之路。另外奥云陶勒盖铜矿是亚洲最大的铜矿,距甘其毛道口岸仅70公里。与此同时,该园区也是新疆各种煤炭和巴彦淖尔市东部的包头市、西南的乌海市主焦煤、炼焦配煤、南部的鄂尔多斯市大量的动力煤等进入全国的重要通道。

  总之,该园区项目是国家“一带一路”的重要支点项目,其区位优势十分显著。是蒙古国的资源集散地,是新疆等西部各地煤炭进入全国的大通道。是多种煤炭加工、洗选的最佳地。据悉,干其毛道口岸近期蒙古焦煤特别火爆,进口煤价已达到860元一吨,有20余家洗煤厂正在热火朝天洗煤,每吨利润在100元以上,其效益十分可观。投资一个百万吨洗煤厂约一千万元,可半年收回投资,园区1200吨洗煤由自己承运。


责任编辑: 赵鹏