统筹“八大平衡”推进东北振兴 大势•政经要闻-财富时代 赵鹏 2303740
您当前的位置 :首页 > 财富时代 > 大势•政经要闻

统筹“八大平衡”推进东北振兴

2017-01-11 | 来源: 新华网

  2016年以来,吉林省委、省政府遵循经济发展内在规律,统筹具有全局性、根本性的“八种关系”,努力熨平经济发展中的波动和挑战,实现了“八大平衡”,这一作法和经验有力地推动了吉林在东北板块中的“一马当先”。

  吉林经济在东北一马当先绝不是偶然的,重要经验是稳增长与调结构同时发力,调结构为稳增长提供持续动力。在经济发展新常态下,调结构越早就越主动,拖的时间越长就越被动,付出的代价就越大。

  2016年以来,吉林省委、省政府观大势、定大局、谋大事,遵循经济发展内在规律,注重抓工作的节奏和章法,保持前瞻性和连续性,统筹带有全局性、根本性的“八种关系”,努力熨平经济发展中的波动和挑战,实现了“八大平衡”,这一作法和经验有力地推动了吉林在东北板块中的“一马当先”。

  统筹稳增长与调结构的平衡

  稳增长与调结构相互统一、相互促进。在研究社会物质生产的问题上,新古典主义的一般均衡理论显示出不可否认的优越性。一般均衡理论强调,结构均衡对经济效率和经济稳定有决定性影响。经济结构不合理,增长就不可持续。只有找准两者之间的平衡点,才能在稳增长中调结构,在调结构中稳增长。稳增长为调结构奠定坚实基础,脱离速度问题谈结构调整是不现实的。只有增速在合理区间,调结构才能游刃有余。

  2016年以来,面对经济下行压力加大、增长基础不牢固的形势,省委把稳增长摆在突出位置,出台29条定向精准调控措施等一系列政策,实现了经济运行总体平稳、稳中有进、稳中有好。国务院督查组认为,吉林经济在东北一马当先绝不是偶然的,重要经验是稳增长与调结构同时发力,调结构为稳增长提供持续动力。在经济发展新常态下,调结构越早就越主动,否则拖的时间越长就越被动,付出的代价就越大。

  统筹供给侧与需求侧的平衡

  供给侧管理和需求侧管理是宏观经济调控的两个基本手段,单纯强调其中一端,都难以解决经济发展的深层次问题。上世纪70年代,在凯恩斯主义的需求管理政策失效后,西方供给学派开始兴起,其学说注重供给而忽视需求,事实证明也具有局限性。当前我们深入推进的供给侧结构性改革不同于西方供给学说,更加注重“两端发力”,寻求新的平衡点。在一般均衡理论中,社会需要和社会生产两个方面是通过市场机制,通过双方从两个方面对价格的作用而相互联系、相互适应的。市场价格在这里作为使用价值供给与需求的指标,起着中介的作用,也是“两端发力”的着力点和平衡点。

  当前经济发展面临的问题,供给和需求两侧都有,但矛盾主要在供给侧。特别是无效和低端供给问题突出,供给结构对需求变化缺乏适应性和灵活性,造成需求缩减、市场不振。针对这个问题,省里在坚决落实“三去一降一补”五大任务基础上,突出制度、劳动力、效率“三大发动机”。围绕吉林制造、吉林智造和吉林创造,推动装备制造等品牌产业迈向中高端,创造新产品、新链条、新经济,形成了新的需求增长点。

  统筹新动能成长与传统动能减弱的平衡

  当前经济学界普遍认为,经济发展面临持续下行压力,支撑经济发展的传统动能相继弱化,新动能还不能完全弥补传统动能下降的缺口。当传统动能由强变弱时,需要新动能异军突起和传统动能转型升级,加快新旧动能接续转换,形成“双引擎”,才能推动经济持续增长。

  吉林省在动能转换中寻求合理平衡点,为经济增长提供了有力支撑,在改造传统动能中激发新潜力。在当前动能转换期,传统产业仍有很大发展空间,只要切实做好产业升级和产品提升,把高质量产品推向市场,这部分增长动能十分广阔。在传统动能减弱的情况下,没有一味压减传统动能,而是通过加快技术改造步伐,推动产业迈向中高端,实现“老树发新芽”。目前,全省工业总量约2.4万亿,装备制造全口径约1万亿元,占据半壁江山。通过技术改造不断完善创新产品线,实现重卡等产品销量提升72.6%。

责任编辑: 赵鹏